Courgettes farcies au riz

Courgettes farcies au riz

Recette végétarienne

Avec les courgettes farcies riz tomates et olives, voici une recette simple, complète et rapide à confectionner pour des repas estivaux en famille et au goût provençal. Légère et appétissantes, ces courgettes feront de nombreux heureux à table !

Recette courgettes farcies au riz, tomates et olives

Ingrédients

  • 8 Courgettes rondes
  • 200 Riz thaï
  • 1 Oignon
  • 16 Olives noires dénoyautées
  • 16 Tomates semi-confites
  • 2 cuil. à soupe 
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Instructions

Dans une casserole, faites cuire le riz en suivant les indications du paquet.

Lavez vos courgettes rondes. Plongez-les dans une casserole remplie d’eau bouillante salée et faites-les cuire 15 minutes. Rafraîchissez-les immédiatement. Égouttez-les. Coupez les chapeaux de vos courgettes puis évidez-les soigneusement.

Ôtez la première peau de votre oignon et ciselez-le. Dans une poêle, faites revenir votre oignon dans une cuillère à soupe d’huile d’olive avec un peu de sel sur feu moyen/fort pendant 5 minutes en prenant soin de mélanger régulièrement.

Coupez les olives noires en rondelles. Coupez les tomates semi-confites en petits morceaux.

Dans un saladier, mélangez le riz avec l’oignon, les olives et les tomates semi-confites. Salez et poivrez.

Farcissez vos courgettes rondes de riz. Déposez vos courgettes dans un plat à gratin. Recouvrez-les de leurs chapeaux.

Arrosez-les d’une cuillère à soupe d’huile d’olive.

Enfournez à 200 °C pendant 15 minutes.

Courgettes farcies au riz

Courgettes farcies au riz et tomates

Astuce : Vous pouvez aussi utiliser un reste de riz de la veille ou de la salade de riz. N’hésitez pas à troquer les courgettes pour des tomates ou des poivrons.

Cette recette de courgettes au farcies riz, tomates et olives peut se réaliser avec de la chair à saucisse ou, si vous préférez, avec de la viande hachée. Pour une version plus estivale, vous pouvez ajouter quelques tomates pelées, du persil ou du basilic frais tandis qu’avec un peu de curry, vos courgettes farcies au riz prendront une teinte résolument indienne.

Grand classique de la cuisine française, les légumes farcis sont particulièrement consommés sur la côte méditerranéenne.

0/5 (0 Reviews)